наипаче
71Гильфердинг, Александр Федорович — славист, родился 2 июля 1831 г. По указанию чешского Ригрова Научного Словника семья Г. переселилась из Германии в Москву в начале XVIII в. Отец его Ф. И. Г. был директором дипломатической канцелярии при наместнике Царства Польского, а позднее… …
72Глебов, Иван Федорович (сенатор) — сенатор, генерал аншеф, потомок древнего дворянского рода, сын генерал майора, майора л. гв. Преображенского полка, обер штер кригскомиссара Федора Никитича († 1716 г.), вероятно, от первого брака его с княжной Марией Яковлевной Козловской… …
73Горич, Иван Петрович (Больший) — бригадир, герой Очак. штурма 1788 г. За неразысканием его формуляр. списка известно лишь, что в 1772 г. он в чине кап. состоял "волонтером Терского войска" при армии гр. Румянцева и за отличия в 1 ю тур. войну при Екатерине II был… …
74Горчаков 2-й, князь Петр Дмитриевич — генерал от инфантерии, член Государственного Совета, брат Мих. Дм. Г., род. в 1785 г.; в службу вступил юнкером в 1807 г. и в том же году произведен в прап. гв. артиллерии. Участвуя в камп. 1808 1809 гг. в Финляндии, в 1810 1811 гг. в Турции, в… …
75Грот, Иоганн Христиан — с 1764 года по 1802 год находившийся пастором и проповедником при Санкт Петербургской лютеранской церкви Св. Екатерины на Васильевском острове. Он родился в Голштинии и обучался в тамошнем Кильском университете. В бытность свою при вышеупомянутой …
76Игнатий, Митрополит Сибирский и Тобольский — Митрополит Сибирский и Тобольский, из Дворянского рода Римских Корсаковых, был прежде Стольником при Государе Царе Алексее Михайловиче, а потом принял Монашество в Соловецком Монастыре, и с 1677 года был там Екклисиархом, или Уставщиком Церковным …
77Иоаким Корсунянин — святитель новгородский (с 993 г.), блаженный, первый епископ из числа священников, которых привез с собою из Корсуня вел. кн. Владимир. Еще будучи священником, И. стал проповедовать христианство в Новгороде. Он построил несколько храмов, в том… …
78Иоанн IV Васильевич — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV в ряду великих князей этого имени; как царь, иногда называется I. И. был сыном вел. кн. Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской; род. в 1530 …
79Иоанн, Священник — Священник Новгородский, один из продолжателей Нестеровой Летописи, сочинитель так называемой Летописи Новгородской потому, что в оной очень подробно описываются Новгородские дела. Имя сего сочинителя Татищев нашел в бывшем у него сей книги списке …
80Иоанникий Лихуд — Иеромонах, родом Грек; предки его были Князья, жившие в Константинополе еще до пленения его Турками. Один из них, Константин Лихуд, с 1059 по 1064 год был Константинопольским Патриархом. Потомки их по пленении Константинополя переехали в… …